angkaberita – Pemkab Natuna mempercepat penyaluran Alokasi Dana Desa (ADD) periode Juni 2025 ke seluruh desa merespon aspirasi para Kades sewaktu rakor beberapa waktu lalu. Percepatan menjawab kebutuhan warga menyambut perayaan Idul Adha atau Lebaran Haji pada 6 Juni lusa.
“Ya kita cairkan sebelum lebaran ini,” kata Bupati Natuna, Cen Sui Lan Selasa (3/6/2025). Dia telah menginstruksikan BPKPD mempercepat proses pencairan demi mendukung program di desa-desa sempena perayaan Idul Adha.
“Idul Adha adalah momen penting bagi masyarakat. Kita ingin mereka bisa menyambut hari besar ini dengan tenang dan cukup secara ekonomi. Karena itu, kami upayakan agar dana sudah bisa dicairkan sebelum tanggal 6 Juni,” kata Bupati Cen.
Dia menegaskan percepatan pencairan tadi ke desa juga demi mendorong pertumbuhan ekonomi desa. Penyaluran ADD bukan hanya sebagai bentuk kepekaan terhadap momentum keagamaan, tetapi juga strategi menjaga perputaran ekonomi di tengah masyarakat desa.
“Kami ingin masyarakat terbantu, terutama untuk kebutuhan pokok dan keperluan Hari Raya Kurban,” kata Bupati Cen. Senada Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Natuna, Suryanto. Dia mengatakan, penyaluran ADD kini masih proses pencairan sebelum hari raya. “Prosesnya sudah dimulai dari semalam,” sebut Suryanto. (*)