Tahun 2024 Anggaran Jalan Daerah Rp 15 Triliun, Kepri Lewat Rekom Cen Sui Lan

cen sui lan, anggota fraksi golkar di dpr dapil kepri meniti tangga naik turun pompong menjangkau pesiri dan pulau terpencil membereskan keluhan warga di sekujur kepri dengan turun reses ke kabupaten/kota

Tahun 2024 Anggaran Jalan Daerah Rp 15 Triliun, Kepri Lewat Rekom Cen Sui Lan

angkaberita.id - Lewat Inpres Jalan Daerah tahun 2024, Presiden Jokowi kembali jor-joran membereskan keluhan jalan rusak. Pemda di Kepri bisa mendapatkannya dengan rekomendasi Cen Sui Lan, anggota Komisi V DPR. Pemerintah anggarkan Rp 15 triliun.

Sebab, merujuk ketentuan UU Jalan dan UU APBN 2024, eksekusi anggaran harus mendapat mendapat persetujuan legislator di Komisi Infrastruktur tadi. Dari Kepri, Cen merupakan satu-satunya legislator di komisi mitra Kementerian PUPR tadi.

"Saya nanti rekomendasi dan setujui penganggarannya," tegas Cen, baru-baru ini, merujuk mekanisme penganggaran jalan daerah. Tahun 2023 anggaran IJD, termasuk di Kepri, sebesar Rp 14,6 triliun.

"Kita untuk 2024 akan ada Inpres jalan daerah lagi Rp 15 triliun," kata Jokowi, seperti dikutip detikcom, Selasa (23/1/2024). Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menyebut tahun lalu membangun jalan sepanjang 2.800 kilometer.

Tahun 2024, sebut dia, digunakan membangun jalan sepanjang 3.200 kilometer. "Untuk seluruh negeri," kata Menteri Basuki. Nah, di Kepri, skema tadi telah berjalan sejak setahun terakhir begitu terbit IJD 2023.

Persetujuan Cen Sui Lan

Cen Sui Lan, anggota Fraksi Golkar di DPR Dapil Kepri, dalam banyak kesempatan mendorong kepala daerah di Bumi Segantang Lada berkolaborasi memanfaatkan kebijakan jalan Presiden Jokowi tadi.

Pemda nantinya membereskan syarat administrasinya, dan Cen anggota Fraksi Golkar di DPR Dapil Kepri memberikan rekomendasi setelah turun melihat kondisi jalan diusulkan pembangunan atau peningkatan.

Di DPR, Cen menjadi satu-satu wakil Kepri, meskipun sejumlah provinsi lain terdapat 2-3 wakil mereka di Komisi V, semisal Sumsel. Tahun lalu, Cen telah turun membantu Pemda di Kepri membangun jalan daerah mereka masing-masing lewat IJD.

Bahkan, tahun 2024 sejumlah jalan juga menunggu eksekusi serupa, termasuk di Tanjungpinang. Cen, anggota Komisi V DPR, bermitra dengan Kementerian PUPR.

"Kewenangan rekomendasi melekat ke saya, sebagai anggota Komisi V DPR," kata Cen, pada satu kesempatan, merujuk hak budgeting di DPR. Selain IJD, Cen juga getol membangun infrastruktur di Kepri lewat dana aspirasinya, termasuk di kabupaten tapal batas seperti Anambas-Natuna.

(*)

Exit mobile version